Шарапова С. В., Малашев В. Ю. Хроноиндикаторы I–III вв. н.э. из лесостепных памятников Тоболо-Иртышья

 
Светлана Владимировна Шарапова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, ул. С. Ковалевской, 16, 620990 г. Екатеринбург; доцент, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, ул. Мира, 19, 620002, г. Екатеринбург, Российская Федерация
svetlanasharapova01@mail.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Владимир Юрьевич Малашев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Институт археологии РАН, ул. Дм. Ульянова, 19, 117292 г. Москва, Российская Федерация
malashev@yandex.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. В статье рассматриваются находки из курганов лесостепного Зауралья и Западной Сибири, показательные для оценки датировки древностей саргатской культуры и более поздних комплексов, формирующихся в ареале ее распространения и на ее основе. Акцент делается на анализ ременной гарнитуры. Новизну исследованию придает не столько обращение к вопросам хронологии, сколько выявление в известных коллекциях довольно редких экземпляров пряжек, позволяющих расширить наши представления о материальном мире лесостепного населения первых веков нашей эры и сформулировать гипотезу о времени и истоках появления пряжек с подвижным язычком на основе римских образцов. При этом предполагается, что процессы формирования данной конструкции ременных застежек на юге Восточной Европы с одной стороны и в Средней Азии и Сибири – с другой, происходили, в целом, независимо друг от друга. Появление пряжек с подвижным язычком в азиатском регионе можно отнести ко времени не ранее второй половины I в. до н.э. Рассмотрение находок из наиболее поздних комплексов позволяет говорить о верхней границе саргатской культуры, не выходящей за середину III в. н.э. Фиксирующееся в начале III в. н.э. угасание и размывание основных черт саргатской культуры приводит к тому, что после середины столетия в качестве целостного явления она отсутствует на большей части лесостепи к востоку от Урала. Допускаем, что от предшествующего времени лесостепные древности начала эпохи Великого переселения народов отделены небольшой временной лакуной.
Ключевые слова: ранний железный век, лесостепь Зауралья и Западной Сибири, саргатская культура, ременные гарнитуры, хронология.
Цитирование. Шарапова С. В., Малашев В. Ю., 2022. Хроноиндикаторы I–III вв. н.э. из лесостепных памятников Тоболо-Иртышья // Нижневолжский археологический вестник. Т. 21, № 1. С. 171-192. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2022.1.9
 
I–III AD Estimating Finds in the Forest-Steppe Sites of the Tobol and Irtysh Rivers Basin by Seregin N.N., Demin M.A., Matrenin S.S. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
Лицензия Creative Commons
 
Вложения:
Скачать этот файл (9_Sharapova_Malashev.pdf) 9_Sharapova_Malashev.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/347
251 Скачивания