Тимофеев А. А., Трейстер М. Ю. Бронзовый таз из погребения кургана № 1 группы «Богомольные пески I» в Нижнем Поволжье

 
Алексей Анатольевич Тимофеев, старший научный сотрудник отдела «Фонды», Астраханский музей-заповедник, ул. Советская, 15, 414000 г. Астрахань, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Михаил Юрьевич Трейстер, доктор исторических наук, независимый исследователь, г. Бонн, Германия
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. В статье рассматривается бронзовый таз, найденный в погребении № 5 кургана № 1 группы «Богомольные пески I» около села Никольское Енотаевского района Астраханской области. Найденный в районе тазовых костей воина 40–45 лет поясной набор из золота со вставками бирюзы, железный кинжал в деревянных ножнах с железными накладками округлой формы, обтянутыми золотой фольгой и с бирюзовыми вставками, и другие находки позволили автору раскопок отнести погребение к I–II вв. н.э. Очевидно, что погребенный воин принадлежал к кочевой элите. К северному борту могильной ямы, на ее дне, был прислонен стоящий почти вертикально бронзовый таз. Анализ показал, что таз относится к редкому варианту, до сих пор не известному в Сарматии. Наиболее близкой параллелью его края с выпуклым наружу венчиком, оформленным декором в виде полосы ионийского киматия, является таз из княжеского погребения в Хоби на о. Лолланд в Дании, датируемый, как правило, в рамках первой половины I в. н.э. Особенности оформления розетты на дне таза связывают его с тазом типа Tassinari S2300 из Помпей и некоторыми бронзовыми патерами типа Eggers 154 / Nuber D (Хагенау), что также свидетельствует о вероятной близкой датировке не позднее первой половины – середины I в. н.э. Таз носит явные следы преднамеренной порчи. У него не только утрачены поддон и ручки, но само тулово пробито в нескольких местах, в виде клиновидных пробоин от ударов ножа или кинжала (?), очень близких пробоинам на серебряных фаларах и чаше парфянской работы второй половины II – первой половины I в. до н.э. из Заволжья.
Ключевые слова: Нижнее Поволжье, Заволжье, римские бронзовые тазы, розетты, ионийский киматий, парфянское серебро, преднамеренная порча импортных изделий из металла.
Цитирование. Тимофеев А. А., Трейстер М. Ю., 2022. Бронзовый таз из погребения кургана № 1 группы «Богомольные пески I» в Нижнем Поволжье // Нижневолжский археологический вестник. Т. 21, № 1. С. 135-154. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2022.1.7
 
Bronze Basin from the Kurgan no. 1 of the Group “Bogomol’nye Peski I” in the Lower Volga Region by Timofeev A.A., Treister M.Yu. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
Лицензия Creative Commons
 
Вложения:
Скачать этот файл (7_Timofeev_Treister.pdf) 7_Timofeev_Treister.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/345
64 Скачивания