Фёдоров В. К. Лепные сосудики для воскурений из погребений кочевников Южного Приуралья IV–II вв. до н.э.

 
Виталий Кимович Фёдоров, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник научно-вспомогательного отдела учета и хранения научных фондов, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, ул. Карла Маркса, 6, 450077 г. Уфа, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. Статья посвящена одной из категорий керамической посуды ранних кочевников Южного Приуралья. Это небольшие сосуды со слегка раздутым туловом и высоким горлом, орнаментированные вертикальными или наклонными каннелюрами, либо не имеющие орнамента. Находки внутри них обугленных остатков растений, в том числе дурмана, указывают на то, что эти сосудики применялись для воскурения, получения ароматного дыма, в том числе, очевидно, дыма с наркотическим эффектом. На внутренней поверхности сосудиков бывает обнаружен толстый слой нагара. Сожжение растений в сосудиках осуществлялось путем помещения в них «нагревательных элементов» – раскаленных камней, фрагментов керамики и так называемых «молоточков», часто изготовленных из талька. На многих из них зафиксированы следы пребывания в огне. Сосудики для воскурений появляются на Южном Урале в IV в. до н.э. и достаточно широко распространяются в III–II вв. до н.э. Традиция сожжения в специальных лепных сосудиках-курильницах растений, в том числе наркотических (конопли), была зафиксирована в Среднем Поднестровье (могильник Глиное). Ближайшие аналогии орнаментации и форме южноуральских сосудиков для воскурений находятся в материалах Прикубанья и Нижнего Дона. Можно предполагать, что именно из этих регионов пришла на Южный Урал традиция сожжения растений в сосудиках, равно как и форма, и орнаментация таких сосудиков. С Южного Урала эта традиция проникла на юг, в Среднюю Азию (чирикрабатская культура) и северо-восток («айский тип» саргатской культурной общности). Можно предполагать, что такие сосудики применялись в ритуалах очищения в процессе погребального обряда.
Ключевые слова: раннесарматское время, Южное Приуралье, ритуальные сосудики, курильницы, тальковые «молоточки», воскуривание растений, дурман, очистительные ритуалы.
Цитирование. Фёдоров В. К., 2022. Лепные сосудики для воскурений из погребений кочевников Южного Приуралья IV–II вв. до н.э. // Нижневолжский археологический вестник. Т. 21, № 1. С. 119-134. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2022.1.6
 
Small Molded Vessels for Incense from Burials of Southern Subural Nomads in the 4th – 2nd Centuries BC by Fedorov V.K.. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
Лицензия Creative Commons
 
Вложения:
Скачать этот файл (6_Fedorov.pdf) 6_Fedorov.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/344
48 Скачивания