Иванов С.С. Редкая поясная бляха в зооморфном стиле с внутреннего Тянь-Шаня

 
Сергей Сергеевич Иванов, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений и востоковедения, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, ул. Фрунзе, 547, 720033 г. Бишкек, Киргизия
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. В статье публикуется очень редкая для сакской культуры Притяньшанья поясная бляха, выполненная в скифо-сибирском «зверином» стиле. Она была случайно найдена на высоте 2300 м в северной части Внутреннего Тянь-Шаня и, вероятнее всего, была там утеряна еще в древности. Бляха имеет бабочковидную форму, а на ее внешней стороне были рельефно изображены парные головки снежного барса, выполненные в реалистичной манере. На ее оборотной стороне имеются две небольшие петельки, которые указывают на конструкцию боевого пояса, на котором она располагалась. Он помимо основного ремня имел дополнительные кожаные ремешки, которые выступали также его завязками спереди. Аналогичной конструкции пояс и сходные по форме бляхи известны в Притяньшанье только в элитарном захоронении кургана Иссык. Но за пределами этого региона поясная бляха имеет близкие аналогии в синхронных культурах скифского облика Лесостепного Алтая, Тувы, Ордоса и Северного Китая, а также лесостепи Приуралья. Данная поясная бляха на основе стилистики и аналогий может быть датирована в пределах рубежа V и IV вв. до н.э. Однако в данных регионах, за исключением Приуралья, все сходные по облику бляхи имеют одну центральную петельку на обороте. Это указывает на самостоятельную линию развития данных предметов поясной гарнитуры на территории сакской культуры Притяньшанья, хотя истоки данной линии, несомненно, первоначально лежали вне ареала ее распространения.
Ключевые слова: ранний железный век, ранние кочевники, Притяньшанье, поясная гарнитура, скифо-сибирский «звериный» стиль, поясная бляха.
Цитирование. Иванов С. С., 2021. Редкая поясная бляха в зооморфном стиле с внутреннего Тянь-Шаня // Нижневолжский археологический вестник. Т. 20, № 2. С. 196-203. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2021.2.10
 
A Rare Belt Plaque in Zoomorphic Style from the Inner Tien Shan by Ivanov S.S. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
Лицензия Creative Commons
 
Вложения:
Скачать этот файл (10_Ivanov.pdf) 10_Ivanov.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/329
39 Скачивания