Шарапова С. В. Верхняя хронологическая граница саргатской культуры

 
Светлана Владимировна Шарапова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник центра археологии эпохи металла, Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, ул. С. Ковалевской, 16, 620990 г. Екатеринбург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. В статье рассматриваются древности саргатской культуры лесостепного Зауралья и Западной Сибири. Устоявшиеся представления о хронологических рамках охватывают интервал V в. до н.э. – IV–V вв. н.э. Исследования последних лет, как на основной территории, так и за пределами саргатского ареала, дают основания для уточнения верхней хронологической границы культуры. Яркий позднесарматский облик некоторых саргатских погребальных комплексов позволяет рассматривать позднесарматские находки Южного Приуралья референтными, по ним также накоплен богатый материал и детально проработана хронология. Поздние саргатские памятники есть только в двух районах – Притоболье и Приишимье. Предлагаемая корректировка базируется с учетом внешних по отношению к радиоуглеродному методу данных, то есть по археологическому материалу. В коллекциях саргатских могильников не известны предметы, начало периода бытования которых приходится на III в. н.э. Нет таких свидетельств и на поселениях. Судя по имеющимся материалам, количество таких комплексов невелико, инвентарь довольно беден. В статье анализируются погребения из семи курганных могильников в Притоболье и Приишимье, которые могут быть отнесены к поздней группе, и маркирующие верхнюю хронологическую границу. Во второй половине III в. н.э. происходит угасание и размывание основных черт саргатской культуры, она отсутствует на большей части лесостепи к востоку от Урала. Если мои допущения верны, то исчезновение ярких выразительных комплексов, определявших облик саргатской социокультурной системы, выглядит довольно резко. На обширном лесостепном пространстве саргатские памятники IV в. н.э. и позже не известны.
Ключевые слова: ранний железный век, саргатская культура, лесостепь Зауралья и Западной Сибири, погребения, сопроводительный инвентарь, датировка.
Цитирование. Шарапова С. В., 2020. Верхняя хронологическая граница саргатской культуры // Нижневолжский археологический вестник. Т. 19, № 2. С. 218–246. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2020.2.12
 
Upper Chronological Boundary of Sargatha Culture by Sharapova S.V. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
Лицензия Creative Commons
 
Вложения:
Скачать этот файл (11_Sharapova.pmd.pdf) 11_Sharapova.pmd.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/257
64 Скачивания