Трейстер М. Ю. Печати-многогранники закавказского происхождения II–I вв. до н.э. из погребений кочевников Азиатской Сарматии I – первой половины II в. н.э.

 
Михаил Юрьевич Трейстер, доктор исторических наук, научный сотрудник, Германский археологический институт, Podbielskiallee 69–71, 14195 г. Берлин, Германия
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. Обращает на себя внимание тот факт, что в погребениях кочевников Азиатской Сарматии были найдены геммы довольно редких форм, так называемые призмы, многогранники, скарабеоиды и двусторонняя гемма. В статье представлена попытка атрибуции печатей в форме многогранников из сарматских погребений I – первой половины II в. н.э. на Нижнем и Верхнем Дону и в Нижнем Поволжье. Многогранники относятся к формам гемм, получившим распространение еще в классическую эпоху как среди греческих так и среди так называемых греко-персидских гемм. Во II–I вв. до н.э. печати в форме многогранников получают широкое распространение на Кавказе и особенно в Закавказье. Они представлены многочисленными изделиями как из резного камня, так и из стекла темно-синего, молочно-белого и зеленоватого цвета. Известны и прямоугольной формы оттиски таких печатей на буллах, в частности из раскопок дворца I в. до н.э. – I в. н.э. в Дедоплис Гора в Кавказской Иберии. Анализ формы, материалов и сюжетов изображений на рассматриваемых в статье печатях из сарматских погребений дает основание предполагать их изготовление в мастерских Закавказья во II–I вв. до н.э. Вероятное закавказское происхождение печатей и их датировка позднеэллинистическим временем являются косвенным подтверждением ранее высказанной автором гипотезы о возможном происхождении ранних цилиндрических, конических печатей и скарабеоидов середины II – середины I тыс. до н.э., найденных в сарматских погребениях I в. до н.э. – II в. н.э., из святилищ Закавказья.
Ключевые слова: погребения среднесарматского периода, Нижнее и Верхнее Подонье, Нижнее Поволжье, геммы редких форм, многогранники, глиптика, Кавказ, Закавказье.
Цитирование. Трейстер М. Ю., 2020. Печати-многогранники закавказского происхождения II–I вв. до н.э. из погребений кочевников Азиатской Сарматии I – первой половины II в. н.э. // Нижневолжский археологический вестник. Т. 19, № 2. С. 200–217. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2020.2.11
 
Polyhedron Seals of the Transcaucasian Origin Dated 2nd – 1st CC BC from the Burials of the Nomads of Asian Sarmatia of the 1st – First Half of the 2nd Century AD by Treister M.Yu. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
 
Лицензия Creative Commons

Вложения:
Скачать этот файл (10_Treister.pmd.pdf) 10_Treister.pmd.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/256
74 Скачивания