Раев Б. А. Повозки в сарматских погребениях нижневолжских и нижнедонских курганов. Часть 1

DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2020.2.10

 
Борис Аронович Раев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук, просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. В статье рассматриваются два погребения из сарматских курганов на Нижней Волге. В погребении у с. Меркель, раскопанном в 1929 г. в верховьях р. Карамыш на территории АССР немцев Поволжья, были обнаружены три колеса и две оси повозки, перекрывающие захоронение в деревянной раме. Некоторые детали свидетельствуют о том, что части повозки были помещены в могилу в незавершенном виде. Важную информацию содержали дневниковые записи автора раскопок Пауля Рау, обнаруженные в архиве. Второе погребение исследовалось в начале 1970-х гг. в Астраханской области. Здесь в закладе подбойного захоронения сохранились два колеса. Анализ конструкции могильных ям и деталей повозок позволяет говорить о двух типах могильных сооружений, в которые помещались повозки, – простых ямах и ямах с подбоями. В первые иногда укладывали не только колеса, но и отдельные части кузова и иные части повозки. В погребениях подбойных для перекрытия устья подбоя использовали только колеса. Для погребальной церемонии применяли части старых повозок или их не доделанные до конца, может быть бракованные, части. Поиски аналогий заставляют обратиться к захоронениям Центральной Азии и Алтая, где есть свидетельства генезиса двуосных повозок. Одноосные повозки, появляющиеся в Восточноевропейских степях в более позднее время, связаны своим происхождением с этим же регионом. Происхождению, а также времени, путям и механизму распространения традиции из восточных в западные регионы степей Евразии будет посвящена вторая часть представленной здесь работы.
Ключевые слова: Нижнее Поволжье, раскопки Пауля Рау, Поволжская экспедиция ИА АН СССР и МГУ, повозки сарматского времени, центральноазиатские традиции.
Цитирование. Раев Б. А., 2020. Повозки в сарматских погребениях нижневолжских и нижнедонских курганов. Часть 1 // Нижневолжский археологический вестник. Т. 19, № 2. С. 183–199. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2020.2.10
 
Wagons in Sarmatian Burials of the Lower Volga and Lower Don Kurgans. Part 1 by Raev B.A. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 
Лицензия Creative Commons
 
Вложения:
Скачать этот файл (9_Raev.pmd.pdf) 9_Raev.pmd.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/255
90 Скачивания