Ахмедов А.Р. Некоторые замечания о происхождении одного из образов раннесредневекового искусства

 
Илья Рафаэлевич Ахмедов, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири, Государственный Эрмитаж, Дворцовая набережная, 38а, 191181 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-2314-3832
 

 
Аннотация. Статья посвящена происхождению образа «дракона» со змеевидным телом, известного по раннесредневековым древностям восточноевропейских кочевников. Изображения этого существа на различных предметах, найденных в памятниках Поволжья и Приуралья, давно обсуждаются исследователями. Наиболее актуальная версия, выдвинутая Н.А. Лифановым, устанавливает общее соответствие этого образа античному «Kyτος», который, по его мнению, был заимствован в результате знакомства степняков с образцами позднеантичного/ранневизантийского искусства. В публикуемой работе приводится круг источников, позволяющих предложить другую версию генезиса указанного образа. Выделяются изображения фантастических существ, связанных с раннебуддийским искусством и известных в ряде памятников Восточного Туркестана. Они демонстрируют прямые морфологические и стилистические соответствия с восточноевропейскими изображениями. Близки им также изображения из монументальной живописи и пластики Согда. Изоб- ражения из Восточного Туркестана воспроизводят прототипы, которые хорошо известны в буддийском искусстве Гандхары. В основе гандхарских изображений лежат образы «KÞτεα» и других «seamonsters», широко распространенных в искусстве эллинистической Бактрии и являющихся частью его средиземноморской составляющей. «KÞτεα», спутники морских божеств в античной мифологии, органично включаются в декор головных уборов скульптурных изображений Будды, известны в сценах поклонения Будде или его реликвиям, часто встречаются на архитектурных деталях ступ. Есть предположения, что «KÞτεα» в греко-индийской традиции эволюционировали из «порождения моря» в «Творение моря, воздуха и земли», становясь медиаторами между мирами, которые могли наделяться и «сотериологическими» функциями. Видимо, эти свойства были понятны тюркам, принимавшим непосредственное участие во всех событиях, происходивших в Средней Азии и Восточном Туркестане, а сами образы могли быть переосмыслены и включены в состав их изобразительной системы.
Ключевые слова: раннесредневековое искусство, зооморфные образы, культурные контакты, кочевники Поволжья и Приуралья, Средняя Азия, Восточный Туркестан.
Цитирование. Ахмедов И. Р., 2019. Некоторые замечания о происхождении одного из образов раннесредневекового искусства // Нижневолжский археологический вестник. Т. 18, № 2. С. 25-46. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2019.2.2
 
Лицензия Creative Commons
 
Some Remarks on the Genesis of One of the Images of Early Medieval Art by I.R. Akhmedov is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
Вложения:
Скачать этот файл (3.Ахмедов.pdf) 3.Ахмедов.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/174
440 Скачивания