Колтухов С.Г. Каменный склеп кургана Огуз: поиск аналогии

DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2019.1.9
 
Сергей Георгиевич Колтухов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Институт археологии Крыма РАН, просп. Вернадского 2, 295000 г. Симферополь, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
 

 
Аннотация. Статья посвящена поиску аналогии для уникальной каменной гробницы скифского царского кургана Огуз, расположенного на юге Степного Причерноморья в Днепро-Молочанском междуречье. Курган датируется временем не позднее 20-х гг. IV в. до н.э. Уникальная каменная гробница кургана была раскопана в 1894 г. Н.И. Веселовским. Ее описание, характеризующее архитектуру памятника и строительные приемы, отражено в отчете исследователя, но аналогий каменному склепу Огуза до сих пор не обнаружено. По убедительному мнению современных исследователей Огуза Ю.В. Болтрика и Е.Е. Фиалко, усыпальницу кургана создали боспорские строители. Возможно, это верно, однако гробниц с подобными характеристиками в пределах Боспорского царства не обнаружено, не известны они и во Фракии. Однако недавно в Предгорном Крыму близ границ европейского Боспора был раскопан скифский курган с каменным склепом, сооруженным боспорскими мастерами. Эта небольшая гробница имеет то же объемно-планировочное решение, что и склеп в кургане Огуз, и близка ему по времени сооружения. Это открытие можно рассматривать как свидетельство в пользу мнения Ю.В. Болтрика и Е.Е. Фиалко о боспорском происхождении царского склепа в кургане Огуз. Остается лишь одно, но весомое возражение: в Огузе пандативы сооружены в оригинальном ритмичном стиле, не имеющем аналогий в Северном Причерноморье. Следовательно, создатель царской усыпальницы Огуза, мог быть представителем иной, не боспорской архитектурной школы.
Ключевые слова: Северное Причерноморье, Предгорный Крым, Скифия, Боспор, курган Огуз, курган 293, каменная гробница, склеп, ложный свод, бальзамарий.
Цитирование. Колтухов C. Г., 2019. Каменный склеп кургана Огуз: поиск аналогии // Нижневолжский археологический вестник. Т. 18, № 1. С. 110–122. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2019.1.9
 
Лицензия Creative Commons
 
The Stone Crypt of Oguz Barrow: Search for Analogies by Koltukhov S.G. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 




Вложения:
Скачать этот файл (9_Koltuhov.pmd.pdf) 9_Koltuhov.pmd.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/141
52 Скачивания