Раев Б.А. Зооморфный кувшин из с. Сидоры (Нижнее Поволжье). К постановке проблемы керамического импорта из Прикубанья

 
Борис Аронович Раев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Южный научный центр РАН, просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. В 1959 г. Астраханской экспедицией был раскопан курган 2 могильника «Королева могила» у с. Сидоры Волгоградской области. Погребение было ограблено, в заполнении среди инвентаря найдены части зооморфного серолощеного сосуда. Аналогичные сосуды найдены в курганах сарматского времени у ст-ц Ладожской и Тифлисской на Кубани. Все три сосуда в стилизованной форме воспроизводят фигуру утки. Распределение находок показывает, что в процентном отношении бóльшая часть серолощеных сосудов в Нижнем Поволжье приходится на Астраханскую, самую южную область региона. Импорт сероглиняной керамики в Нижнее Поволжье А.С. Скрипкин связывал с меотскими и меото-сарматскими ремесленно-земледельческими поселениями Прикубанья и Нижнего Дона. За пределами Среднего Прикубанья единственный и самый близкий аналог кувшинам в форме фигурок птиц – это сосуд из помещения кухни в Сардах, но датируется он VI в. до н.э. Несмотря на отличия в некоторых деталях и лакуну в 700 лет, генетическая связь всех сосудов представляется очевидной. Не вызывает сомнения изготовление кувшинов из с. Сидоры, ст-ц Тифлисской и Ладожской в одном центре, который, скорее всего, находился на одном из меотских городищ Прикубанья. Отсюда сосуд, найденный в Сидорах, мог быть экспортирован по маршрутам вдоль удобных водных артерий или вдоль западного побережья Каспия. Второй вариант представляется мне более вероятным. Однако нельзя исключить и третий вариант. Комплексы Тифлисского-18, Ладожского-28 и кург. 2 могильника «Королева могила» имеют в составе инвентаря такие редкие категории вещей, как зооморфные сосуды и серебряные чаши. Не могли ли кочевники, оставившие эти захоронения, принадлежать к одной волне переселенцев, которая принесла с собой упомянутые находки? Оснований для категоричного вывода мало, но я не стал бы исключать его вероятность.
Ключевые слова: Нижнее Поволжье, Прикубанье, сарматы, погребения, зооморфные керамические кувшины, импорты в среднесарматской культуре.
Цитирование. Раев Б. А., 2018. Зооморфный кувшин из с. Сидоры (Нижнее Поволжье). К постановке проблемы керамического импорта из Прикубанья // Нижневолжский археологический вестник. Т. 17. № 2. С. 82–94. DOI: https://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2018.2.7
 
Лицензия Creative Commons
 
Zoomorphic Jug from the Village Sidory (the Lower Volga Region). To the Problem of Ceramic Import from the Kuban Region by Raev B.A. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
Вложения:
Скачать этот файл (7._Raev.pdf) 7._Raev.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/111
78 Скачивания