Недашковский Л.Ф., Шигапов М.Б. Металлические изделия и керамика с Хмелевского I селища

 
Леонард Федорович Недашковский, Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии, Казанский (Приволжский) федеральный университет
ул. Кремлевская, 18, 420008 г. Казань, Российская Федерация,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Марат Баязитович Шигапов, Научный сотрудник, Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан
ул. Бутлерова, 30, 420012 г. Казань, Российская Федерация,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
 

 
Аннотация. В статье рассматриваются предметы вооружения, конского снаряжения и быта с Хмелевского I селища второй половины XIII – XIV в., располагающегося в Саратовском Поволжье и изучавшегося в 1995–2002 гг. экспедицией Казанского университета под руководством Л.Ф. Недашковского. Вооружение представлено фрагментами топоров, наконечниками стрел и фрагментом керамической бомбы. Конское снаряжение – железными рамкой подпружной пряжки, кольцом от узды, подковой и ледоходными шипами. Из предметов быта в статье привлечены заклепки, фрагменты медных и бронзовых сосудов, листов, чугунных котлов, железные чересло, коса, ножи и их муфты, замки и ключи. Приводятся данные о массовом материале, в том числе о керамических изделиях, представленных напряслами, неполивной золотоордынской, древнерусской, мордовской посудой, фрагментами трапезундских амфор, штампованных сосудов и фрагментами поливных красноглиняных и кашинных сосудов. Для изучения морфологических особенностей изделий из металла и керамики и составления типологии в статье привлечен широкий сравнительный фон материалов синхронных памятников Восточной Европы и Азии. Хмелевское I селище можно характеризовать как памятник городского типа, как и более крупное по размерам Увекское городище, однако приведенные различия в материальной культуре отражают отличия быта и культуры населения малого и крупного золотоордынского города соответственно. Жители крупного города (особенно оседлая золотоордынская аристократия, проживавшая преимущественно в городах), очевидно, в большей степени были связаны с военным делом и торговлей, а население малого города – с подсобными земледелием и скотоводством.
Ключевые слова: поселения, Золотая Орда, Нижнее Поволжье, округа Увекского городища, вооружение, конское снаряжение, предметы быта, керамика, материальная культура.
Цитирование. Недашковский Л. Ф., Шигапов М. Б., 2018. Металлические изделия и керамика с Хмелевского I селища // Нижневолжский археологический вестник. Т. 17, № 1. С. 160–176. DOI:http://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2018.1.8
 
Лицензия Creative Commons
 
Metalware and Pottery from the Hmelevka I Settlement by Nedashkovsky L.F., Shigapov M.B. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Nedashkovskiy_i_dr.pmd.pdf) 4_Nedashkovskiy_i_dr.pmd.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/90
53 Скачивания