Трейстер М.Ю. Драгоценный поясной набор из элитного погребения кочевника у с. Косика

 
Михаил Юрьевич Трейстер, Доктор исторических наук, научный сотрудник
Германский археологический институт
Podbielskiallee, 69–71, 14195 г. Берлин, Германия,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. Статья посвящена публикации поясной пряжки и наконечника пояса, выполненных в форме ежей из золота со вставками цветного камня, стекла и пасты и с использованием техники клуазоне, из разрушенного элитного погребения среднесарматского времени, открытого в 1984 г. в бугре Бэра у с. Косика в Нижнем Поволжье. Автор приходит к выводу, что элементы этого поясного гарнитура создавались специально для кочевника, выходца из Восточной Евразии. Изначальная концепция, которая, вероятно, была представлена на пряжке и наконечнике пояса из Сибирской коллекции и в которой еж был лишь одним из героев сюжета, обезвреживая змей, кусающих грифонов, была изменена и теперь представляла ежа триумфатором, с задушенными им змеями, завязанными «узлом Геракла» за его спиной и редуцированными изображениями грифонов, сокращенных до головок. В композицию были введены элементы декора и конструкции кастов, характерные для позднеэллинистического ювелирного дела. Вместо характерных для пряжек китайского, центральноазиатского и парфянского происхождения вставок бирюзы были использованы вставки граната, стекла и пасты. С учетом всех этих наблюдений логично предположить изготовление элементов поясной гарнитуры из Косики в высокоспециализированной мастерской торевта. С наибольшей вероятностью это могло произойти во второй половине II – I в. до н.э. в Иране или в Малой Азии. Пояс, к которому относились публикуемые пряжки, учитывая их уникальное конструктивное и художественное исполнение, а также, безусловно, высокую материальную ценность, был статусным предметом и возможно даже инсигнией царской власти.
Ключевые слова: среднесарматская культура, элитные погребения, Косика, Нижнее Поволжье, Парфия, Иран, Малая Азия, Сибирская коллекция, образы ежа и змеи в древнем искусстве, поясной набор, эллинистическая торевтика и ювелирное дело.
Цитирование. Трейстер М. Ю., 2018. Драгоценный поясной набор из элитного погребения кочевника у с. Косика // Нижневолжский археологический вестник. Т. 17, № 1. С. 108–143. DOI: http://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2018.1.6
 
Лицензия Creative Commons
 
A Precious Belt Set from the Nomadic Elite Burial near the Village of Kosika by Treister M.Yu.is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (Treyster.pdf) Treyster.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/88
54 Скачивания