Симоненко А.В. О сарматском завоевании Скифии

 
Симоненко Александр Владимирович, Доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института, ведущий научный сотрудник отдела археологии раннего железного века, Институт археологии НАН Украины
просп. Героев Сталинграда, 12, 04210, г. Киев, Украина,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
 

 
Аннотация. Кто и когда сокрушил Скифию – одна из главных проблем в археологии и истории скифо-сарматского мира. В литературе существуют четыре версии причин и событий, повлекшие распад Скифии в III в. до н.э.: «кельтская» (экспансия кельтов с Балкан), «климатическая» (резкое ухудшение климата с катастрофическими последствиями), «экономическая» (упадок зерновой торговли) и «сарматская» (нашествие сарматов с востока). В статье рассматривается так называемая «сарматская» гипотеза с новой точки зрения.
Немногочисленные, но выразительные археологические находки на территории Украины, Молдовы и Румынии (характерные бронзовые налобники и пластины нагрудников, удила с крестовидными «строгими» насадками, крупные глазчатые бусины-амулеты) и их аналоги на Северо-Западном Кавказе и в Прикубанье позволяют предположить, что в начале ІІІ в. до н.э. военная экспансия сираков и меотов привела к оттеснению скифов из причерноморских степей в Приднестровье. Перечисленные находки маркируют продвижение их носителей с востока на запад, вплоть до Дуная. На Нижнем Днестре исследованы скифские могильники второй половины ІІІ – середины ІІ в. до н.э., отсутствующие восточнее, известные в литературе как Тираспольские курганы. Судя по археологическому материалу, не исключено, что кавказские завоеватели составили знать скифской орды, представители которой погребены в Тираспольских курганах. Ритуальные депозиты («клады» или «странные комплексы») этого времени на Кавказе и в Северо-Западном Причерноморье являются памятниками воинской элиты нового объединения. Возможно, ее следует отождествлять с сайями царя Сайтафарна из декрета в честь Протогена.
Ключевые слова: сарматы, сираки, меоты, кельты, источники, гипотеза, Диодор Сицилийский, завоевание, Тираспольские курганы, «клады», крестовидные насадки.
Цитирование. Симоненко А. В., 2018. О сарматском завоевании Скифии // Нижневолжский археологический вестник. Т. 17, № 1. С. 27–49. DOI: http://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2018.1.2
 
Лицензия Creative Commons
 
On the Sarmatian Conquest of Scythia by Simonenko A.V.  is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Simonenko.pmd.pdf) 2_Simonenko.pmd.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/84
90 Скачивания