Богданов Е.С. Происхождение тамг хунну

 
Богданов Евгений Сергеевич, Кандидат исторических наук, Институт археологии и этнографии СО РАН
просп. академика Лаврентьева, 17, 630090 г. Новосибирск, Российская Федерация,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. В статье проанализирован весь корпус источников по тамгам хунну. Выявлены причины возникновения в культуре кочевников тамгообразных знаков, в основе которых лежит круг. Анализ имеющегося материала позволил высказать предположение о том, что тамги хунну могли появиться на базе китайских традиционных символов и иероглифов. Процесс возникновения родовых знаков проходил на фоне коренных изменений в иероглифическом письме в Китайской империи, поэтому каждая тамга была по сути идеографом, выражающим основную идею, понятие. Важнейшим ключом к пониманию принципов возникновения тамг являются концевые диски черепицы эпохи Хань, особенно с территории Монголии и Внутренней Монголии. Возникшая потребность у вождей хунну иметь собственные знаки, отражающие солярную символику, подчеркивающую изначальную связь кочевых родов с Небом, была исторической необходимостью в противовес Ханьскому Китаю. В дальнейшем именно передвижение на Запад хуннских племен, перенявших ханьские традиции, повлияло на появление подобных тамг в сарматском мире. Такая мощная «трансляция» в том или ином регионе, происходила только тогда, когда власть захватывала «воинская группировка», имеющая свою мощную идеологическую основу, базирующуюся на мифологических постулатах, которые, конечно, с течением времени могли претерпевать изменения. Для рядового сарматского населения «трансляция» основных мифологем проходила через сакральные предметы, в частности, через зеркала-подвески с идеографами (иероглифическими по своему происхождению) – копиями орнаментальных схем с ханьских черепиц и зеркал. В статье удалось четко проследить, как по мере продвижения в сарматскую среду менялся принцип тамгообразования. Каждый «дополнительный элемент» мог стать «самостоятельной единицей», показывая «рост генеалогического древа».
Ключевые слова: сарматские культуры, тамги хунну, ханьская эпоха, идеограф, зеркала-подвески.
Цитирование. Богданов Е. С., 2017. Происхождение тамг хунну // Нижневолжский археологический вестник. Т. 16, № 2. С. 5–32. DOI: http://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2017.2.1
 
 
Лицензия Creative Commons

The Origin of the Tamgas of the Xiongnu by Bogdanov E.S. is licensed under a  Creative Commons Attribution 4.0 International License. 

Вложения:
Скачать этот файл (1.Bogdanov.pdf) 1.Bogdanov.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/36
103 Скачивания