Балабанова М.А. Морфология детских захоронений ранних кочевников Нижнего Поволжья (по материалам могильников раннесарматского времени)

 
Балабанова Мария Афанасьевнадоктор исторических наук, заведующая кафедрой археологии, зарубежной истории и туризма, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 
Аннотация. Статья посвящена морфологии детских погребений раннесарматской культуры Нижнего Поволжья, которые изучались на материалах пяти могильников: Бережновка, Калиновка, Ковалевка, Первомайский, Перегрузное I. В процессе анализа рассматривались возрастные группы детей: 0–4 года; 5–9 лет; 10–14 лет из 132 детских захоронений. Во всех случаях был детализирован возраст в рамках этих трех возрастных групп. Кроме этого, погребения детей младенческого возраста (от новорожденности до 1 года) рассматривались как отдельно, так и в группе детей от 0–4 лет. Результаты исследования показали, что во всех могильниках был высокий уровень детской и младенческой смертности. Смертность детей зависела от возраста, и она падала от первой возрастной группы (0–4 года) к последней (10–14 лет). Особенности погребального обряда, содержание в погребениях вещей также напрямую были связаны с количеством прожитых лет и возможным статусом умершего ребенка, который повышался по мере взросления. Результаты исследования показали, что снабжение детей сопроводительными предметами при погребении было, видимо, менее обязательным, чем при погребении взрослых и подростков, которые заметно выделяются более частым присутствием предметов сопроводительного инвентаря, не встреченных в захоронениях детей младших групп. На основе проведенного исследования можно с достаточной уверенностью говорить о том, что дети в раннесарматском обществе рано включались в повседневную жизнь, и роль их повышалась с увеличением календарного возраста. Это напрямую было связано с утилитарным отношением к детям, так как дети в семье начинали работать с самого раннего возраста. В периоды голода, что не было редкостью в кочевых обществах, маленькие дети умирали первыми.
Ключевые слова: дети, подростки, таблица смертности, погребальный обряд, возрастная когорта, детская смертность, социализация, погребальный инвентарь.
Цитирование. Балабанова М. А., 2017. Морфология детских захоронений ранних кочевников Нижнего Поволжья (по материалам могильников раннесарматского времени) // Нижневолжский археологический вестник. Т. 16, № 1. С. 62–82. DOI: http://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2017.1.5
 
Лицензия Creative Commons
 
Morphology of Child Burials of Early Nomads in the Lower Volga Region (Based on Materials of the Burial Mounds of Early Sarmatian Time) by Balabanova M.A. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Вложения:
Скачать этот файл (5.Balabanova.pdf) 5.Balabanova.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/28
92 Скачивания