Каргин Ю.Ю. Казачьи землянки в кургане на правобережье Кубани (по материалам охранных раскопок в 2013 г.)

 
Каргин Юрий Юрьевич, кандидат исторических наук, начальник научной службы, ООО «Археологическая экспедиция»
  

 
Аннотация. Статья посвящена публикации памятников позднего Средневековья – Нового времени из кургана на правобережье Кубани. Дано описание 6 расположенных вокруг условного центра однотипных землянок с печами, а также нескольких ям. Небольшие землянки были рассчитаны на пару человек и использовались непродолжительное время, о чем свидетельствует слабая их насыщенность массовым материалом (костями и керамикой). В каждой из них в противоположной от входа стенке прямоугольного котлована, над его полом, была вырыта печь небольшого размера. Печь имела куполообразный свод без дымохода, узкое топочное отверстие, прокаленные стенки и обмазанное глиной ровное дно. Чуть ниже от печи ко входу следовала узкая, заполненная углем и золой канава, прорезавшая пол котлована примерно в центре. Несмотря на преобладание поливной и неполивной керамики «крымской» группы, обломки костей рыбы и свиньи свидетельствуют о немусульманском вероисповедании жителей землянок. Кресальный кремень и свинцовая сферическая пуля являются характерными находками на поселениях русских колонистов XVII–XVIII веков. Известно, что в это время в казачьей среде земляные постройки часто использовались в качестве сезонных жилищ, а рыбный промысел был одним из основных занятий. Общие конструктивные особенности землянок находят этнографические аналогии на Дону. Небольшой поселок с круговой планировкой на случай обороны назывался «курень».Таким образом, материалы раскопок позволяют определить специфику процесса адаптации казаков на осваиваемых территориях Кубани и проследить черты их традиционного домостроения на рубеже XVII–XVIII веков.
Ключевые слова: казаки, Крымское ханство, курган, землянка, яма, печь, котлован, курень.
Цитирование. Каргин Ю. Ю., 2017. Казачьи землянки в кургане на правобережье Кубани (по материалам охранных раскопок в 2013 г.) // Нижневолжский археологический вестник. Т. 16, № 1. С. 19–37. DOI: http://doi.org/10.15688/nav.jvolsu.2017.1.2
 
Лицензия Creative Commons
 
Cossack’s Dugouts in the Burial Mound on the Kuban River Right Bank (Based on Security Excavations in 2013) by Kargin Yu.Yu. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 
Вложения:
Скачать этот файл (2.Kargin.pdf) 2.Kargin.pdf
URL: https://nav.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/25
86 Скачивания